離乳食後期 ひじきと5種野菜のふりかけ味スープ レシピ・作り方

離乳食後期 ひじきと5種野菜のふりかけ味スープ
J_mammy
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ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3 2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
  5. 5 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  6. 6 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、4の野菜スープを大さじ6、4-6の野菜を各大さじ1ずつ居れ、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8 ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

ひじき及び野菜の形状・量お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013338
  • 公開日:2014/04/16
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきじゃがいも
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