離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜の出汁煮スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 2
- 玉ねぎの皮をむき芯を取り除きます。 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 これらとキャベツ数枚を一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
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- 3
- 2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。 冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 4
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
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- 5
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- 器に、1と3の野菜、4の高野豆腐を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 6
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- 小鍋に出汁を大さじ6入れ、弱火にかけ、少し煮立ってきたら5を入れます。野菜が8割ほど解凍されたら火を止め、余熱で完全解凍させます。器に移し、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐・野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
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