離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜の出汁煮スープ レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ6
トマト
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
じゃがいも
大さじ1
キャベツ
大さじ1
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき芯を取り除きます。 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 これらとキャベツ数枚を一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
  3. 3
    2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。 冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  5. 5
    器に、1と3の野菜、4の高野豆腐を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6
    小鍋に出汁を大さじ6入れ、弱火にかけ、少し煮立ってきたら5を入れます。野菜が8割ほど解凍されたら火を止め、余熱で完全解凍させます。器に移し、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐・野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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