離乳食後期 ツナと2種の野菜入り醤油風味うどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 出汁 大さじ4
- うどん(茹でた状態) 40g
- ツナ 大さじ1
- 里芋 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- 醤油 2滴
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って柔らかく茹でます。冷めたら製氷皿に入れて小分けで冷凍しておきます。
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、5mmくらいに角切りし、製氷皿で小分けで冷凍します(圧力鍋で、プシューっと4回、圧力が逃げるぐらいの時間茹でると、簡単に柔らかくなります)。
-
4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ1入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 5 4をレンジで1分30秒温めます。
-
6
レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
-
7
5に6のツナを大さじ1分と醤油を2滴加えてよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ツナや野菜の量・形状、醤油の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012994
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶
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