しなびた水菜(野菜)を簡単シャッキリの裏技!?☆ レシピ・作り方

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かふぇのやり方を覚え書き☆作り置きサラダ(冷蔵庫で3日間もちます。)
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材料(一束人分)

水菜
一束
お湯
ボウル1杯
ボウル1杯
ザル付きのボウル(あれば)
1つ

作り方

  1. 1
    ザル付きのボウルに40度くらいの湯をたっぷり入れ、しなびた水菜を(5cm幅に切り)入れ、10分おく。
  2. 2
    10分後、お湯を捨て水or冷水に15分〜20分浸し水気を良く切ればシャッキリ☆(これで生き返らない葉っぱは、腐ってる場合もあるので捨てます)
  3. 3
    保存する場合、水気を良〜く切り、そのままボウル・ザルごとラップして、冷蔵庫で3日はずっとシャッキリのままもちます。サラダを作る時の時短に☆

おいしくなるコツ

水に漬ける時、氷があれば氷水にしたほうがよりシャッキリします☆葉物野菜は、グリーンリーフ・水菜・サニーレタスなどが適しています。やるときにザル付きのボウルでぜひ。そのままラップし保存でき楽チン☆なければ普通のボウルなどで。

きっかけ

かふぇで出す料理に付けるサラダの保存方法&生き返らせかたの覚え書き☆

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しなびた水菜(野菜)を簡単シャッキリの裏技!?☆

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