離乳食完了期 さつまいも&じゃが入り青海苔風味ご飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 さつまいも&じゃが入り青海苔風味ご飯
J_mammy
J_mammy
青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、圧力鍋に入れ、浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3 冷めたら、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせておきます。
  4. 4 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6 5をレンジで1分30秒加熱した後、青海苔を少々振りかけ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

1歳4ヶ月の息子の昼食に

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、青海苔の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012827
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)じゃがいもさつまいも
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る