離乳食完了期 さつまいも&じゃが入り青海苔風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、圧力鍋に入れ、浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 冷めたら、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせておきます。
- 4 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 6 5をレンジで1分30秒加熱した後、青海苔を少々振りかけ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
1歳4ヶ月の息子の昼食に
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、青海苔の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012827
- 公開日:2014/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません