離乳食後期 ゆで卵と2種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 3 1&2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 5 レシピID: 1040007798を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて冷凍しておきます。
- 6 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
- 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4の野菜を各大さじ2ずつ、5のホワイトソースを大さじ5入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 8 7をレンジで1分30秒温めた後、6のゆで卵を1/2個加え、卵と野菜を潰すようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵および野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012775
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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