バングラデシュ人直伝!チキンビリヤニ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バスマティライス
- 2カップ
- 鶏胸肉
- 500グラム
- ■マリネ材料■
- ★シナモン
- 1片
- ★カルダモン
- 2粒
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★塩
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ0.5
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★クミンパウダー
- 小さじ0.5
- ★ターメリックパウダー
- 小さじ0.5
- ★チリパウダー
- 小さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ0.5
- ★ガラムマサラ
- 小さじ0.5
- ★黒胡椒
- 5粒
- ★ヨーグルト
- 150g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1個
- トマト
- 中1個
- サフラン
- 1g
- 炒め油
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 切った鶏肉とマリネ材料を合わせておいておく。
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- 2
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- サフランはぬるま湯に浸けて色を出す。
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- 3
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- 湯取り式もしくは炊飯器で固めにバスマティライスを炊いておく。
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- 4
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- フライパンに炒め油を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが茶色っぽくなったら小さく切ったトマトを加える。
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- 6
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- マリネした鶏肉をマリネ材料とともにフライパンに加える。少し炒めたら水を加えて20分間弱火で煮る。
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- 7
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- 水分が飛ぶまで煮詰める。
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- 8
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- 鍋に7の鶏肉とバスマティライスを交互に敷き詰めて、上からサフラン水をまわしかけ蓋をして弱火で20分加熱する。
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- 9
- 火を止めて15分蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は小さめに切った方が良いそうです。
きっかけ
近所のカレー屋さんで食べたらおいしかったので友達に習いました。