離乳食後期 3種の野菜とおろしりんご煮和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
- 3 2の人参とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトと4の人参を各大さじ1ずつ、キャベツを大さじ2入れます。
- 6 りんご1/2個をすりおろし、5に加え、レンジで1分30秒加熱します。
- 7 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状やりんごの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012266
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん
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