離乳食 高野豆腐&2種野菜入り五目あんかけうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹で、冷めたら40gずつ冷凍しておきます。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 3
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 4
- 2と3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 6
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、5の野菜を各大さじ2、6の高野豆腐を大さじ1入れます。
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- 8
- 7を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
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- 9
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- ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。
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- 10
- 蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。
きっかけ
息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて
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