アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 高野豆腐&2種野菜入り五目あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード かんたん粉末 五目あんかけ 3.2g」を使用。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
うどん(ゆでた状態)
40g
じゃがいも
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
五目あんかけのもと(ベビーフード)
1包
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹で、冷めたら40gずつ冷凍しておきます。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  4. 4
    2と3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、5の野菜を各大さじ2、6の高野豆腐を大さじ1入れます。
  8. 8
    7を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
  9. 9
    ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。
  10. 10
    蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。

きっかけ

息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする