離乳食後期 4種の野菜入りコンソメとろとろスープ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 3の玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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6
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の里芋と2のトマト、5の玉ねぎを各大さじ1ずつ、キャベツを大さじ2、野菜スープを大さじ4入れます。
- 7 6を常温で30分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
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8
7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
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9
8にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
- 10 人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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