離乳食完了期 トマト&じゃが入りケチャップ和えご飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 トマト&じゃが入りケチャップ和えご飯
J_mammy
J_mammy
ケチャップの甘みでパクパク食べてもらえました。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 軟飯 大さじ6
  • トマト 大さじ1
  • じゃがいも 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  3. 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き少し自然解凍させます。
  5. 5 レンジで1分30秒加熱した後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷ましてできあがり。

きっかけ

息子にトマトを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、ケチャップの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012088
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る