離乳食完了期 トマト&じゃが入りケチャップ和えご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き少し自然解凍させます。
- 5 レンジで1分30秒加熱した後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷ましてできあがり。
きっかけ
息子にトマトを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、ケチャップの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012088
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません