離乳食後期 3種の野菜入りホワイトソースうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 2
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 3
- 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
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- 4
- 1-3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます。
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- 6
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5の各野菜を大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4、6のうどんを50g入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 8
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- レンジで1分30秒温めた後、ベビーフードのホワイトソースを1包入れてよく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんや野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に野菜と一緒にうどんを食べてもらいたくて
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