離乳食後期 3種の野菜入りホワイトソースうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。

材料(1人分)

うどん(ゆでた状態)
50g
じゃがいも
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
人参
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
ホワイトソース(ベビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3
    人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  4. 4
    1-3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます。
  6. 6
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5の各野菜を大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4、6のうどんを50g入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  8. 8
    レンジで1分30秒温めた後、ベビーフードのホワイトソースを1包入れてよく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんや野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に野菜と一緒にうどんを食べてもらいたくて

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいもカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする