離乳食後期 ゆで卵と5種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、厚み1cmのスティック状に切ります。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 5 1-4の野菜とキャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
- 7 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
- 8 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた6の各野菜を大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
- 9 8に7の卵とケチャップ小さじ1/2を入れて、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011998
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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