離乳食後期 ゆで卵と5種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方

離乳食後期 ゆで卵と5種野菜のケチャップ和え
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に5種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、厚み1cmのスティック状に切ります。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  4. 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  5. 5 1-4の野菜とキャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  7. 7 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  8. 8 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた6の各野菜を大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
  9. 9 8に7の卵とケチャップ小さじ1/2を入れて、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011998
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る