離乳食後期 ツナ&鮭と3種野菜のクリームソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用。ツナでたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

カリフラワー
大さじ1
人参
大さじ1
じゃがいも
大さじ1
野菜スープ
大さじ2
ツナ
大さじ1
鮭入りクリームソース(BF)
1包

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、5mm角に切り冷凍しておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1と2の野菜を各大さじ1、2の野菜スープを大さじ2入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  4. 4
    レンジで暖めている間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  5. 5
    3に4のツナと、ベビーフードの鮭入りクリームソースを1包入れて、よく混ぜて、蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワーにんじん

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする