離乳食後期 さつまいも&玉ねぎ&カリフラ入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 さつまいも&玉ねぎ&カリフラ入りお粥
J_mammy
J_mammy
さつまいもの甘さで、シンプルな味のおかゆもパクパク食べてくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  3. 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のさつまいもを大さじ2、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで2分加熱します。
  6. 6 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にさつまいもの甘さを楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750011507
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る