離乳食後期 さつまいも&玉ねぎ&カリフラ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のさつまいもを大さじ2、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで2分加熱します。
- 6 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にさつまいもの甘さを楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750011507
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません