離乳食後期 炒り卵&2種野菜入りコンソメ風味うどん レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵&2種野菜入りコンソメ風味うどん
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。ベビーフードは「明治ベビーフード赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」を使用。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  4. 4 3をレンジで1分30秒温めます。
  5. 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7 4にベビーフードのコンソメスープのもとを1包加え、よく混ぜます。
  8. 8 7に6の卵をいれ、良く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵入りうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵に出汁をしみ込ませたほうが美味しく食べれるようです。

  • レシピID:1750011470
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る