離乳食後期 炒り卵&2種野菜入りコンソメ風味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ4
- うどん(ゆでた状態) 40g
- 玉ねぎ 大さじ2
- キャベツ 大さじ2
- コンソメスープ(ベビーフード) 1包
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 4 3をレンジで1分30秒温めます。
- 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 4にベビーフードのコンソメスープのもとを1包加え、よく混ぜます。
- 8 7に6の卵をいれ、良く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵入りうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵に出汁をしみ込ませたほうが美味しく食べれるようです。
- レシピID:1750011470
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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