アプリで広告非表示を体験しよう

❤豚肉としめじの生姜あんかけ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
白ご飯に合うおかずです❤家族に好評でした♪

材料(1~2人分)

豚肉(薄切り)
200g
しめじ
80g
生姜
ひとかけら(親指1本分ほど)
サラダ油
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ1
●片栗粉
小さじ2
●水
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3
    生姜はスライサーで細切りにする
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて温め、②の豚肉を入れて中火で炒め、豚肉に半分ほど火が通ったら②のしめじを加えて豚肉にほぼ火が通るまで炒める
  5. 5
    ④をフライパンから一旦取り出しておく
  6. 6
    ④のフライパン(洗わないでそのまま)に★と③を入れて弱火強で加熱する
  7. 7
    ⑥が沸々となったら、①をもう1度よく混ぜて回し入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮る
  8. 8
    ⑦に⑤を入れ、混ぜながら1~2分煮る

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しめじ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする