材料(1~2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- しめじ
- 80g
- 生姜
- ひとかけら(親指1本分ほど)
- サラダ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 80cc
作り方
-
- 1
- ●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
-
- 3
- 生姜はスライサーで細切りにする
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて温め、②の豚肉を入れて中火で炒め、豚肉に半分ほど火が通ったら②のしめじを加えて豚肉にほぼ火が通るまで炒める
-
- 5
-
- ④をフライパンから一旦取り出しておく
-
- 6
-
- ④のフライパン(洗わないでそのまま)に★と③を入れて弱火強で加熱する
-
- 7
- ⑥が沸々となったら、①をもう1度よく混ぜて回し入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮る
-
- 8
-
- ⑦に⑤を入れ、混ぜながら1~2分煮る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません