おからハンバーグのとろみソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 80g
- 合いびき肉
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1
- たまねぎ(小)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。生おから・合いびき肉・片栗粉大さじ1・塩をボウルに入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
-
- 2
- タネを好きな大きさに成形して、フライパンにサラダ油を熱し、両面をそれぞれ中火で3分ずつ焼く。
-
- 3
- ハンバーグをフライパンから取り出し、そこに残りの調味料を混ぜたものを入れて弱火で熱する。とろみがついたら火を止める。
-
- 4
- お皿にのせたハンバーグにとろみのついたあんをかけて完成。
きっかけ
おからハンバーグに飽きてきたので、甘酸っぱいソースでアレンジしました☆
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