おからハンバーグのとろみソースがけ レシピ・作り方

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mariemarine
とろみがどっしり欲しい方は、片栗粉小さじ1でもいいと思います^^

材料(2人分)

生おから
80g
合いびき肉
80g
片栗粉
大さじ1
たまねぎ(小)
1個
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。生おから・合いびき肉・片栗粉大さじ1・塩をボウルに入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    タネを好きな大きさに成形して、フライパンにサラダ油を熱し、両面をそれぞれ中火で3分ずつ焼く。
  3. 3
    ハンバーグをフライパンから取り出し、そこに残りの調味料を混ぜたものを入れて弱火で熱する。とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    お皿にのせたハンバーグにとろみのついたあんをかけて完成。

きっかけ

おからハンバーグに飽きてきたので、甘酸っぱいソースでアレンジしました☆

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ合い挽き肉

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mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

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