離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入りカボチャ味うどん レシピ・作り方

離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入りカボチャ味うどん
J_mammy
J_mammy
パンプキンスープは、「和光堂 手作り応援パンプキンスープ 4.5g」を使用。味に好き嫌いの出てきた息子もパクパク食べれくれました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のうどんを40g、2の野菜スープを大さじ4、玉ねぎと3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジ1分30秒加熱します。
  5. 5 4にベビーフードのパンプキンスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しくうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。

  • レシピID:1750011346
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る