離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入りカボチャ味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(ゆでた状態) 40g
- 玉ねぎ 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ4
- パンプキンスープ(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のうどんを40g、2の野菜スープを大さじ4、玉ねぎと3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジ1分30秒加熱します。
- 5 4にベビーフードのパンプキンスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しくうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。
- レシピID:1750011346
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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