離乳食後期 高野豆腐&人参カリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&人参カリフラ&青海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 青海苔 少々
  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐 3cm四方
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐、3の人参、4のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れます。
  6. 6 5を冷蔵庫に入れ5時間ほどおき、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットしておくと、朝食時に加熱時間を短縮できます)。
  7. 7 6を電子レンジで1分30秒加熱し、青海苔を少々振り掛け、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されるまで過熱し、あとは余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷める時間を短縮できます。

  • レシピID:1750010999
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)高野豆腐
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る