離乳食後期 人参&カリフラ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 人参&カリフラ入り五目まぜお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/324c94b1fbaf7535e62978effa72ade8fd279cfc.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 野菜スープ 大さじ1
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作っておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のお粥を大さじ6、2の野菜スープと人参、3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍します。
-
5
4をレンジで1分30秒温めた後、ベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
- 6 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にいつもと違った味のお粥を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されるまで過熱し、あとは余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷める時間を短縮できます。
- レシピID:1750010997
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません