離乳食後期 人参&カリフラ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 人参&カリフラ入り五目まぜお粥
J_mammy
J_mammy
ベビーフードを使用して、いつもと違う味のお粥を楽しんでもらいました。ベビーフードは、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 野菜スープ 大さじ1
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作っておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のお粥を大さじ6、2の野菜スープと人参、3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍します。
  5. 5 4をレンジで1分30秒温めた後、ベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
  6. 6 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にいつもと違った味のお粥を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されるまで過熱し、あとは余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷める時間を短縮できます。

  • レシピID:1750010997
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る