ミキサーで栗きんとん~楽チンおせち②~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
忙しい大晦日だから、ミキサーを使って楽チン、裏ごしいらず!

材料(4人分)

さつま芋(紅はるかを使用)
大1本
栗の甘露煮
165g
300㏄
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1㎝の輪切りにし、水(分量外)にさらして、アク抜きをする。
  2. 2
    鍋に水と1のさつま芋を入れ、ゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通ったら火を止める。少し置いて、人肌程度に冷ましておく。
  3. 3
    2と栗の甘露煮のシロップだけ(60~80㏄)をミキサーにかける。*もし、ミキサーが回らなかったら、水を少し加えてください。
  4. 4
    鍋に3と栗の甘露煮と塩を入れ、弱火で煮詰める。*焦げ付きやすいので、木べらでよく混ぜながら、煮詰めてください。
  5. 5
    お好みの硬さに煮詰まったら、火を止めてできあがり!

おいしくなるコツ

手順4は焦げ付かないように注意してください。

きっかけ

おせちに。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする