ミキサーで栗きんとん~楽チンおせち②~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(紅はるかを使用)
- 大1本
- 栗の甘露煮
- 165g
- 水
- 300㏄
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて1㎝の輪切りにし、水(分量外)にさらして、アク抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水と1のさつま芋を入れ、ゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通ったら火を止める。少し置いて、人肌程度に冷ましておく。
-
- 3
- 2と栗の甘露煮のシロップだけ(60~80㏄)をミキサーにかける。*もし、ミキサーが回らなかったら、水を少し加えてください。
-
- 4
- 鍋に3と栗の甘露煮と塩を入れ、弱火で煮詰める。*焦げ付きやすいので、木べらでよく混ぜながら、煮詰めてください。
-
- 5
- お好みの硬さに煮詰まったら、火を止めてできあがり!
おいしくなるコツ
手順4は焦げ付かないように注意してください。
きっかけ
おせちに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません