ミキサーで栗きんとん~楽チンおせち②~ レシピ・作り方

ミキサーで栗きんとん~楽チンおせち②~
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
忙しい大晦日だから、ミキサーを使って楽チン、裏ごしいらず!

材料(4人分)

  • さつま芋(紅はるかを使用) 大1本
  • 栗の甘露煮 165g
  • 300㏄
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1㎝の輪切りにし、水(分量外)にさらして、アク抜きをする。
  2. 2 鍋に水と1のさつま芋を入れ、ゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通ったら火を止める。少し置いて、人肌程度に冷ましておく。
  3. 3 2と栗の甘露煮のシロップだけ(60~80㏄)をミキサーにかける。*もし、ミキサーが回らなかったら、水を少し加えてください。
  4. 4 鍋に3と栗の甘露煮と塩を入れ、弱火で煮詰める。*焦げ付きやすいので、木べらでよく混ぜながら、煮詰めてください。
  5. 5 お好みの硬さに煮詰まったら、火を止めてできあがり!

きっかけ

おせちに。

おいしくなるコツ

手順4は焦げ付かないように注意してください。

  • レシピID:1750010868
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る