ミキサーで栗きんとん~楽チンおせち②~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(紅はるかを使用) 大1本
- 栗の甘露煮 165g
- 水 300㏄
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1㎝の輪切りにし、水(分量外)にさらして、アク抜きをする。
- 2 鍋に水と1のさつま芋を入れ、ゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通ったら火を止める。少し置いて、人肌程度に冷ましておく。
- 3 2と栗の甘露煮のシロップだけ(60~80㏄)をミキサーにかける。*もし、ミキサーが回らなかったら、水を少し加えてください。
- 4 鍋に3と栗の甘露煮と塩を入れ、弱火で煮詰める。*焦げ付きやすいので、木べらでよく混ぜながら、煮詰めてください。
- 5 お好みの硬さに煮詰まったら、火を止めてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)栗
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません