離乳食後期 人参&じゃがいも&海苔入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 人参&じゃがいも&海苔入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b81301f952ad089d69546c6b8aa62a08e5c564f3.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 5倍がゆ 大さじ6
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- 海苔 3cm四方
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
3
電子レンジ使用可能容器の底に、海苔をちぎっていれます。
-
4
3の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
- 5 4をレンジで1分30秒温め、よく混ぜて、蒸すように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に海苔入りお粥を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010825
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)海苔
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません