離乳食後期 人参&じゃがいも&海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 人参&じゃがいも&海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
シンプルですが、出汁と海苔の良い香りがします。海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • 海苔 3cm四方

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器の底に、海苔をちぎっていれます。
  4. 4 3の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
  5. 5 4をレンジで1分30秒温め、よく混ぜて、蒸すように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に海苔入りお粥を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010825
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)海苔
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る