ホッキ貝のバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love&peace&lucky
たっぷりのバターと焦し醤油でソテーしたホッキゎ最高の酒のつまみです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ホッキ貝
6個
バター
15g
醤油
小さじ2
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ホッキを捌いて食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ加熱し、ホッキ・酒を入れて焼く。
  3. 3
    ホッキ全体に火が通ったら塩コショウで味付けし、フライパンの淵から醤油を加えて香りが立ってきたら火を止める。
  4. 4
    皿に盛って完成!!!

おいしくなるコツ

バターを多めに使うと濃厚な味になっておいしいです。 バターの量を増やした時ゎコショウも多めにするとvery good!!! ソテーすると身が硬くなりがちなので、食べやすいようにカットしてから焼くのもいいかもしれません。

きっかけ

ホッキ貝をいただきました。 刺身で食べようと思いましたが冷蔵庫のワサビが…変色してる。 オーマイ俺ゎどうしたらいいんだBaby。 やけになってビールを取り出そうとした時、ビールに引っ掛ってバター落下。 バター…そんなに俺に料理されたいのか♡

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
ホッキ貝のバター焼き

このレシピを作ったユーザ

love&peace&lucky 冷蔵庫を開けたとき、食べ物の少なさに毎回がっかり。 さすがにこれぢゃダメだと思い、節約するため外食を避けてもっと自炊していこうと決めました。 節約料理で浮いたお金で外貨を買いまくるぜぃ!!!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/06 10:54
ホッキ貝のバター焼き最高でした!磯の香りと貝の風味がちゃんと残っていてお酒が進みましたー(๑>◡<๑)ご馳走様でした♪
なおこ*
レポートありがとうございます♪嬉しいコメント感謝です^_^
2020/07/26 13:57
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする