離乳食後期 里芋&トマトのケチャップ味スープ レシピ・作り方

離乳食後期 里芋&トマトのケチャップ味スープ
J_mammy
J_mammy
ほんのりケチャップ味で、トマトの酸味も気にならないようです。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた野菜スープを大さじ4、1の里芋と2のトマトを各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  4. 4 3にケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。人肌程度に冷ましてできあがり。

きっかけ

息子にトマトと里芋をたくさん食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎのご注意ください。里芋が8割がた解凍されるくらいまで温め、後はよく混ぜながら余熱で解凍するようにすると、食べれるくらいまで冷めるのも早いです。

  • レシピID:1750010640
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)里芋トマト全般
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る