離乳食後期 里芋&トマトのケチャップ味スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた野菜スープを大さじ4、1の里芋と2のトマトを各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 4 3にケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。人肌程度に冷ましてできあがり。
きっかけ
息子にトマトと里芋をたくさん食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎのご注意ください。里芋が8割がた解凍されるくらいまで温め、後はよく混ぜながら余熱で解凍するようにすると、食べれるくらいまで冷めるのも早いです。
- レシピID:1750010640
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)里芋トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません