離乳食後期 高野豆腐&人参&カリフラ&海苔入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
5倍がゆ
大さじ6
高野豆腐
大さじ1
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
海苔
3cm四方

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    高野豆腐を摩り下ろします
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5
    小鍋に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3入れ、弱火にかけます。
  6. 6
    出汁がとけ始めたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の人参、4のカリフラワーを各大さじ1ずつ、刻んだ海苔を小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
  7. 7
    お粥が8割がたとけたら火を止め、全てを解凍させるようによく混ぜ、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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