離乳食後期 高野豆腐&人参&カリフラ&海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 高野豆腐
- 大さじ1
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 海苔
- 3cm四方
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- 高野豆腐を摩り下ろします
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 5
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- 小鍋に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3入れ、弱火にかけます。
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- 6
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- 出汁がとけ始めたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の人参、4のカリフラワーを各大さじ1ずつ、刻んだ海苔を小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
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- 7
- お粥が8割がたとけたら火を止め、全てを解凍させるようによく混ぜ、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて
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