離乳食 玉ねぎキャベツ&緑豆&ほうれん草入りうどん レシピ・作り方
![離乳食 玉ねぎキャベツ&緑豆&ほうれん草入りうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f810ec26f5fbcd0b74d12b7da799fd8d503eaf6.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態) 30g
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
- 出汁 大さじ4
- ほうれん草とグリーンピース(BF) 1包
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
3
電子レンジ使用可能容器に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4、1のうどんを30g、2の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、冷蔵庫で5時間ほど置きます。
-
4
3を小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
-
5
うどんが半分ほど解凍されたら、ベビーフードのほうれん草とグリーンピース(私は「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を1包使用)入れ、よく混ぜます。
- 6 具が8割ほど解凍されたら火を止め、全てが解凍されるようによく混ぜて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜いっぱいのうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
夜寝る前にセットして冷蔵庫に入れておくと、朝、ほどよく解凍されていて、煮込む時間が短くて済みます。小鍋で煮込む際は焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010616
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません