離乳食後期 高野豆腐&キャベじゃが青海苔入りうどん レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

うどん(茹でた状態)
40g
出汁
大さじ3
みじん切りしたキャベツ
大さじ1
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
青海苔
小さじ1/3
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます。
  2. 2
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、キャベツとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を小さじ1/3ほど入れます。
  5. 5
    青海苔の上に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐と3のキャベツ、じゃがいもを各大さじ1ずつ入れます。
  6. 6
    5に蓋をして、冷蔵庫で7時間ほど置きます(夜、寝る前にこれをセットすると、朝、ほどよく自然解凍されています)
  7. 7
    6を電子レンジで1分温めます。
  8. 8
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に栄養たっぷりなうどんを食べさせたくて

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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