離乳食後期 高野豆腐&キャベじゃが青海苔入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態)
- 40g
- 出汁
- 大さじ3
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- 青海苔
- 小さじ1/3
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐
- 3cm四方
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます。
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- 2
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- 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、キャベツとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を小さじ1/3ほど入れます。
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- 5
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- 青海苔の上に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐と3のキャベツ、じゃがいもを各大さじ1ずつ入れます。
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- 6
- 5に蓋をして、冷蔵庫で7時間ほど置きます(夜、寝る前にこれをセットすると、朝、ほどよく自然解凍されています)
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- 7
- 6を電子レンジで1分温めます。
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- 8
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に栄養たっぷりなうどんを食べさせたくて
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