離乳食 玉ねぎ&じゃがいも&緑豆入ほうれん草スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードを使用して、簡単に野菜を2品プラス。ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を使用。

材料(1人分)

野菜スープ
大さじ5
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
ほうれん草とグリーンピース(BF)
1包

作り方

  1. 1
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2
    器に、1の野菜スープを大さじ5、玉ねぎとじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で15分ほど置いた後、小鍋に入れて、弱火にかけます。
  3. 3
    野菜スープがほぼ解けたら、ベビーフードのほうれん草とグリーンピース(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を使用)を入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    野菜が8割がた解けたら火を止め、器に移し、すでに熱くなっているスープで野菜の解けていない部分を覆ったり混ぜたりしながら、、野菜を完全に解かします。
  5. 5
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜が完全に解凍するまで煮込むより、8割がたで火を止めたほうが、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早く、ガス代も節約できます。小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

ガス代を節約しつつ、息子に美味しいスープを作ってあげたくて

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする