離乳食 玉ねぎ&じゃがいも&緑豆入ほうれん草スープ レシピ・作り方

離乳食 玉ねぎ&じゃがいも&緑豆入ほうれん草スープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードを使用して、簡単に野菜を2品プラス。ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を使用。

材料(1人分)

  • 野菜スープ 大さじ5
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • ほうれん草とグリーンピース(BF) 1包

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 器に、1の野菜スープを大さじ5、玉ねぎとじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で15分ほど置いた後、小鍋に入れて、弱火にかけます。
  3. 3 野菜スープがほぼ解けたら、ベビーフードのほうれん草とグリーンピース(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を使用)を入れ、よく混ぜます。
  4. 4 野菜が8割がた解けたら火を止め、器に移し、すでに熱くなっているスープで野菜の解けていない部分を覆ったり混ぜたりしながら、、野菜を完全に解かします。
  5. 5 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

ガス代を節約しつつ、息子に美味しいスープを作ってあげたくて

おいしくなるコツ

野菜が完全に解凍するまで煮込むより、8割がたで火を止めたほうが、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早く、ガス代も節約できます。小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010435
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る