離乳食 玉ねぎ&じゃがいも&緑豆入ほうれん草スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ 大さじ5
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- ほうれん草とグリーンピース(BF) 1包
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 2 器に、1の野菜スープを大さじ5、玉ねぎとじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で15分ほど置いた後、小鍋に入れて、弱火にかけます。
- 3 野菜スープがほぼ解けたら、ベビーフードのほうれん草とグリーンピース(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を使用)を入れ、よく混ぜます。
- 4 野菜が8割がた解けたら火を止め、器に移し、すでに熱くなっているスープで野菜の解けていない部分を覆ったり混ぜたりしながら、、野菜を完全に解かします。
- 5 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
ガス代を節約しつつ、息子に美味しいスープを作ってあげたくて
おいしくなるコツ
野菜が完全に解凍するまで煮込むより、8割がたで火を止めたほうが、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早く、ガス代も節約できます。小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010435
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません