離乳食後期 里芋&トマト入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた野菜スープを大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の里芋と3のトマトを各大さじ1ずつ入れ、2分加熱します。
- 5 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にトマトと里芋を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
トマトはお粥に混ぜる前に1度加熱したほうが食べやすいようです。レンジでの加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010411
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません