離乳食後期 里芋&トマト入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 里芋&トマト入りお粥
J_mammy
J_mammy
トマトの酸味が苦手らしい息子のために、冷凍ストックを作る前に、トマトをレンジで加熱しました。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 出汁 大さじ1
  • 里芋 大さじ1
  • トマト 大さじ1

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた野菜スープを大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の里芋と3のトマトを各大さじ1ずつ入れ、2分加熱します。
  5. 5 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にトマトと里芋を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

トマトはお粥に混ぜる前に1度加熱したほうが食べやすいようです。レンジでの加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010411
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る