離乳食後期 ツナ&里芋入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 4 電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)野菜スープを大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
- 5 4にベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)入れ、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
- 6 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010364
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません