離乳食後期 ツナ&里芋入り五目まぜお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 ツナ&里芋入り五目まぜお粥
J_mammy
J_mammy
里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意です。ベビーフードは、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。

材料(1人分)

  • 野菜スープ 大さじ1
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • ツナ 大さじ1
  • 里芋 大さじ2
  • 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)野菜スープを大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
  5. 5 4にベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)入れ、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
  6. 6 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナを美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010364
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る