離乳食中期 里芋&玉ねぎ入り青のり煮込みうどん レシピ・作り方

離乳食中期 里芋&玉ねぎ入り青のり煮込みうどん
J_mammy
J_mammy
煮込むことで、青海苔が少し多めでも違和感無く食べてもらえるようです。青海苔でミネラルをとってもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいのでご注意です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 小鍋に、冷凍ストックの出汁大さじ3を入れて、弱火にかけます。
  5. 5 出汁が溶け出したら、鍋に全て冷凍ストックの1のうどんを30g、2の里芋と3の玉ねぎを各大さじ1、青海苔を小さじ1/2入れて、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
  6. 6 全ての具が溶けてきたら、醤油を2滴入れて、さらに弱火で1分ほど煮込んでから火を止めます。
  7. 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にミネラルを美味しく摂ってもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮込む際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010307
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る