離乳食中期 里芋&玉ねぎ入り青のり煮込みうどん レシピ・作り方
J_mammy
煮込むことで、青海苔が少し多めでも違和感無く食べてもらえるようです。青海苔でミネラルをとってもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいのでご注意です。
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- うどん(茹でた状態) 30g
- 里芋 大さじ1
- 玉ねぎ 大さじ1
- 青海苔 小さじ1/2
- 醤油 2滴
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 小鍋に、冷凍ストックの出汁大さじ3を入れて、弱火にかけます。
- 5 出汁が溶け出したら、鍋に全て冷凍ストックの1のうどんを30g、2の里芋と3の玉ねぎを各大さじ1、青海苔を小さじ1/2入れて、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
- 6 全ての具が溶けてきたら、醤油を2滴入れて、さらに弱火で1分ほど煮込んでから火を止めます。
- 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです!
また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです!
宜しくお願いしま~す♪
マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)