離乳食中期 鮭じゃがカリフラ青菜入りあんかけうどん レシピ・作り方

離乳食中期 鮭じゃがカリフラ青菜入りあんかけうどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードを使用して、簡単にうどんに味&とろみを加えます^^ ベビーフードは、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を使用。

材料(1人分)

  • うどん(茹でた状態) 30g
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 野菜スープ 大さじ4
  • 鮭と青菜の和風あんかけのもと(BF) 1包

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 まとめて作って冷凍ストックしておいた野菜スープ大さじ4を小鍋にいれ、弱火にかけます。
  5. 5 野菜スープが溶け出したら、1のうどんを30g、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1ずつを小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
  6. 6 全ての具が解けてきたら、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を1包加え、よく混ぜて、さらに弱火で1分煮込んで火を止めます。
  7. 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

喉の調子が悪い息子に、のどに優しいうどんを作ってあげたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010266
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る