離乳食中期 鮭じゃがカリフラ青菜入りあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態) 30g
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ4
- 鮭と青菜の和風あんかけのもと(BF) 1包
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 まとめて作って冷凍ストックしておいた野菜スープ大さじ4を小鍋にいれ、弱火にかけます。
- 5 野菜スープが溶け出したら、1のうどんを30g、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1ずつを小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
- 6 全ての具が解けてきたら、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を1包加え、よく混ぜて、さらに弱火で1分煮込んで火を止めます。
- 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
喉の調子が悪い息子に、のどに優しいうどんを作ってあげたくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010266
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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