材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 塩
- ふたつまみ
- えのき
- 200g
- 豚ミンチ
- 150g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 30枚
- サラダ油
- 大さじ3 × 2
- 水
- 30cc × 2
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにしてボールに入れ、塩(ふたつまみ)を振って軽く揉んで5分ほどおき、手でギュッと絞って水気を切る
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- 2
- えのきをは石づきを切り落としてほぐし、5mmの長さに切る
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- 3
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- ボールに豚ミンチと①と②と★を入れる
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- 4
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- 豚ミンチが白っぽくなるまで手で練りながら混ぜる
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- 5
- ④を餃子の皮で包む
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- 6
- *フライパンに全部は入らないので⑤を半分に分けて2回焼きました
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- 7
- フライパンにサラダ油(大さじ3)をひいて温め、⑤を並べて入れて中火で焼く
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- 8
- ⑦の裏面がこんがりとなったら水(30cc)を入れて蓋をし、火力を弱火強にして水分がほぼ無くなるまで蒸し焼きにする
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- 9
- ⑧のフライパンを洗い、⑦~⑧を繰り返して残りの⑤を焼く