離乳食中期 ビタミンCが豊富な、かぼちゃスープ レシピ・作り方

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J_mammy
ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を使用。じゃがいももカリフラワーも、熱に強いビタミンCが豊富です。

材料(1人分)

野菜スープ
大さじ5
みじん切りしたじゃがいも
大さじ2
みじん切りしたカリフラワー
大さじ2
かぼちゃフレーク(べビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(野菜の大きさ&柔らかさは離乳食の進み具合で調節してください)
  2. 2
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3
    小鍋に野菜スープを大さじ5入れ、弱火にかけます。
  4. 4
    野菜スープが解け始めたら、1のじゃがいもと2のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、弱火で煮込み続けます。
  5. 5
    野菜が半分ほど解けたら、かぼちゃフレーク(私は、、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜながら、煮込み続けます。
  6. 6
    野菜が8割がた解けたら火を止め、器に移し、よく混ぜ、熱くなっているスープで野菜を完全に溶かします。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は焦げないようにご注意ください。野菜が完全に解凍するまで煮込まず、8割程度で火を止めても、すでに温められているスープで野菜は十分に解凍されますし、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早いです。

きっかけ

ガス代を節約しつつ、息子に美味しいスープを作ってあげたくて

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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