離乳食中期 ビタミンCが豊富な、かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ 大さじ5
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- かぼちゃフレーク(べビーフード) 1包
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(野菜の大きさ&柔らかさは離乳食の進み具合で調節してください)
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 小鍋に野菜スープを大さじ5入れ、弱火にかけます。
- 4 野菜スープが解け始めたら、1のじゃがいもと2のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、弱火で煮込み続けます。
- 5 野菜が半分ほど解けたら、かぼちゃフレーク(私は、、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜながら、煮込み続けます。
- 6 野菜が8割がた解けたら火を止め、器に移し、よく混ぜ、熱くなっているスープで野菜を完全に溶かします。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
ガス代を節約しつつ、息子に美味しいスープを作ってあげたくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は焦げないようにご注意ください。野菜が完全に解凍するまで煮込まず、8割程度で火を止めても、すでに温められているスープで野菜は十分に解凍されますし、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早いです。
- レシピID:1750010167
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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