離乳食中期 ビタミンCが豊富な、かぼちゃスープ レシピ・作り方

離乳食中期 ビタミンCが豊富な、かぼちゃスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を使用。じゃがいももカリフラワーも、熱に強いビタミンCが豊富です。

材料(1人分)

  • 野菜スープ 大さじ5
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ2
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
  • かぼちゃフレーク(べビーフード) 1包

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(野菜の大きさ&柔らかさは離乳食の進み具合で調節してください)
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 小鍋に野菜スープを大さじ5入れ、弱火にかけます。
  4. 4 野菜スープが解け始めたら、1のじゃがいもと2のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、弱火で煮込み続けます。
  5. 5 野菜が半分ほど解けたら、かぼちゃフレーク(私は、、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜながら、煮込み続けます。
  6. 6 野菜が8割がた解けたら火を止め、器に移し、よく混ぜ、熱くなっているスープで野菜を完全に溶かします。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

ガス代を節約しつつ、息子に美味しいスープを作ってあげたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は焦げないようにご注意ください。野菜が完全に解凍するまで煮込まず、8割程度で火を止めても、すでに温められているスープで野菜は十分に解凍されますし、お子様が食べれる温度まで冷めるのも早いです。

  • レシピID:1750010167
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る