海鮮&野菜た~っぷり☆寄せ鍋 レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
冬はやっぱり鍋!!海の幸と野菜がたくさん入っているから、スープも最高!!

材料(2人分)

たらばかに
6本
塩たら
2切
やりいか(刺身・しゃぶしゃぶ用)
6ぱい
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1本
白菜
1枚
人参
5㎝
椎茸
4個
えのき
1/2袋
しらたき(あく抜き済)
1袋
だし昆布
15㎝
薄口醤油
大さじ1
500㏄
*お好みで
大根おろし、ポン酢、醤油、ゆず胡椒等
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、ここにだし昆布をつけておく。
    塩たらは3等分に切り、木綿豆腐は1cm位に薄切りに、長ねぎは斜め切りに、白菜はざく切りに、人参は薄い輪切りにする(型抜きすると綺麗)。
  2. 2
    椎茸は石づきの下端を切り落とす。えのきは下端を切り落としたら、半分の長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    1の土鍋にやりいかと*以外の材料を入れて火にかける。火が通ったものから、*のお好みの味付けでどうぞ召し上がれ。やりいかは、硬くなりやすいので食べる直前に入れて下さい。
  4. 4
    〆はご飯を入れて雑炊がおすすめです!

きっかけ

寒くて夕飯の準備が面倒だったから(((^_^;)

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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