材料(2人分)
- たらばかに
- 6本
- 塩たら
- 2切
- やりいか(刺身・しゃぶしゃぶ用)
- 6ぱい
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 5㎝
- 椎茸
- 4個
- えのき
- 1/2袋
- しらたき(あく抜き済)
- 1袋
- だし昆布
- 15㎝
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 500㏄
- *お好みで
- 大根おろし、ポン酢、醤油、ゆず胡椒等
- 適量
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れ、ここにだし昆布をつけておく。
塩たらは3等分に切り、木綿豆腐は1cm位に薄切りに、長ねぎは斜め切りに、白菜はざく切りに、人参は薄い輪切りにする(型抜きすると綺麗)。
-
- 2
- 椎茸は石づきの下端を切り落とす。えのきは下端を切り落としたら、半分の長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 1の土鍋にやりいかと*以外の材料を入れて火にかける。火が通ったものから、*のお好みの味付けでどうぞ召し上がれ。やりいかは、硬くなりやすいので食べる直前に入れて下さい。
-
- 4
- 〆はご飯を入れて雑炊がおすすめです!
きっかけ
寒くて夕飯の準備が面倒だったから(((^_^;)
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