たらばがに使用!!ちょっとリッチなかに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらばがにの足(冷凍)
- 2~3本
- 卵
- 3個
- たけのこ水煮
- 40g
- にんじん
- 3㎝
- 干し椎茸
- 2個
- 水①
- 100㏄
- ごま油
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ4
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水②
- 300㏄
作り方
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- 1
- かにを解凍させておく。
干し椎茸を水①で戻す。
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- 2
- 解凍したかにの身を出してほぐす。
たけのこ、にんじんは細切りにする。
干し椎茸は水気を絞り、細切りにする。(干し椎茸の戻し汁はとっておく。)
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- 3
- ボウルに卵を割って溶き、2の具材と戻し汁のうち50ccを加える。
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- 4
- 【あんを作る】
鍋に水②、戻し汁の残り、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れて煮立てる。片栗粉を水(分量外)で溶き、加えてとろみをつける。とろみがついたら、弱火にしておく。
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- 5
- 小さめのフライパンにごま油をたらして熱し、3を加えて蓋をして焼く。
裏返して両面焼く。
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- 6
- 5を器に載せる。
4のあんに酢を加えて、上からかけたら、できあがり。