たらばがに使用!!ちょっとリッチなかに玉 レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
たらばがにで作ったかに玉は食べ応えアリ!!かにの風味がしっかり味わえます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たらばがにの足(冷凍)
2~3本
3個
たけのこ水煮
40g
にんじん
3㎝
干し椎茸
2個
水①
100㏄
ごま油
適量
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ4
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水②
300㏄

作り方

  1. 1
    かにを解凍させておく。
    干し椎茸を水①で戻す。
  2. 2
    解凍したかにの身を出してほぐす。
    たけのこ、にんじんは細切りにする。
    干し椎茸は水気を絞り、細切りにする。(干し椎茸の戻し汁はとっておく。)
  3. 3
    ボウルに卵を割って溶き、2の具材と戻し汁のうち50ccを加える。
  4. 4
    【あんを作る】
    鍋に水②、戻し汁の残り、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れて煮立てる。片栗粉を水(分量外)で溶き、加えてとろみをつける。とろみがついたら、弱火にしておく。
  5. 5
    小さめのフライパンにごま油をたらして熱し、3を加えて蓋をして焼く。
    裏返して両面焼く。
  6. 6
    5を器に載せる。
    4のあんに酢を加えて、上からかけたら、できあがり。

きっかけ

本格的なかに玉を食べたかったから。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
中華 夕食 天津飯 天津丼
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 21:03
美味しく出来ました(^^)
ruka71
レポートありがとうございます!
2020/03/01 08:26
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
卵がとろとろしていてとても美味しそうですね!!レポートありがとうございました(^o^)v

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