離乳食後期 里芋&海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 里芋&海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
海苔でミネラルを摂取してもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 出汁 大さじ2
  • 角切りにした里芋 大さじ2
  • 海苔 3cm四方
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
  4. 4 3の出汁が溶け出している部分に海苔を刻んでいれ、醤油を一滴たらし、よく混ぜたあとで、レンジでさらに30秒、加熱します。
  5. 5 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しいお粥を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010151
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る