離乳食後期 里芋&海苔入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 里芋&海苔入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fe25a637aac43e50b546eda0dac00e49f00160e.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 出汁 大さじ2
- 角切りにした里芋 大さじ2
- 海苔 3cm四方
- 醤油 一滴
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
3
電子レンジ使用可能容器に、出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
-
4
3の出汁が溶け出している部分に海苔を刻んでいれ、醤油を一滴たらし、よく混ぜたあとで、レンジでさらに30秒、加熱します。
- 5 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しいお粥を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010151
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません