離乳食後期 高野豆腐&じゃがいも&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 高野豆腐(すりおろし) 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- 出汁 大さじ3
- 醤油 一滴
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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2
高野豆腐を摩り下ろします
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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4
(まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
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5
出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
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6
全ての具がとけたら、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、さらに1分ほど弱火で煮込み、味を馴染ませたら火を止めます。
- 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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aidontamu2014/10/02 14:42モリモリ食べてくれました♪