離乳食中期 レンジでキャベツとほうれん草入り茶碗蒸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
レンジで簡単にできる茶碗蒸しです。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

みじん切りしたキャベツ
小さじ2
出汁
大さじ3
キャベツとほうれん草(ベビーフード)
3粒
溶き卵
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2
    まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3と、1のキャベツ大さじ1を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱して解凍した後、熱くない程度に覚ましておきます。
  3. 3
    2の容器に「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと キャベツとほうれん草」を3粒入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    卵1個を割り、よく溶き、大さじ2分を3の容器に入れます。
  5. 5
    4の容器に(ラップなどで)蓋をして、40秒加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。加熱しすぎるとボサボサになります。

きっかけ

息子に茶碗蒸しの味&食感になれてもらいたくて

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする