離乳食中期 じゃがいも&トマト入りケチャップ味お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ケチャップを足して、ちょっと甘めのお粥にしました。

材料(1人分)

7倍がゆ
大さじ5
みじん切りしたジャガイモ
小さじ2
潰したトマト
小さじ2
野菜スープ
大さじ1
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    トマトを潰しておきます(レシピID: 1510001161を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4
    1の7倍がゆを大さじ5、2のじゃがいもを小さじ2、3のトマトを小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
  5. 5
    器に移し、ケチャップ小さじ1を加え、よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

トマトが苦手そうだったので、ケチャップを足してみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする