離乳食中期 白身魚&にんじん&キャベツ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- 白身魚
- 大さじ1
- みじん切りしたにんじん
- 小さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 小さじ2
- 出汁
- 大さじ2
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 大さじ1分の白身魚をレンジで1分温め、細かく刻む(冷凍ストックしておくと便利です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、にんじんとキャベツのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ2入れ、弱火にかけます。
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- 5
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- 出汁が溶けてきたら、小鍋に1のお粥を大さじ5、2の白身魚を大さじ1、3のにんじんとキャベツを各小さじ2を加え、弱火で煮込み続けます。
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- 6
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- すべての具が溶けたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜて、さらに1分ほど煮込んで味をなじませたら火を止めます。器に移し、人肌程度に覚ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、少量なので、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しく魚を食べてほしくて
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