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お手伝いレシピ 形が悪くったって!美味しい愛情餃子 レシピ・作り方

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おもたんたん
小5の娘と一緒に作りました^^
調味料の量は、目安です。
普段、目分量で作っているもので・・・^^;

材料(3~4人分)

餃子の皮
24枚
ニラ
1束
白菜(大き目の葉)
一枚の2分の1
長ネギ
2分の1本
豚ひき肉
約150g
砂糖
小さじ2分の1
しょうゆ
大さじ1
ガーリックパウダー
適量
ダシの素(粉末)
少々
味付き塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2分の1強
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お手伝いポイント
    野菜は水洗いする。
  2. 2
    野菜はみじん切りにする。
    大き目のボールに、餃子の皮以外の材料を全て入れます。
  3. 3
    お手伝いポイント
    ボールの中の具を少し粘りが出るまで混ぜる。
    スプーン等で混ぜると手が痛くなるのでポリ袋か、ビニール手袋をはめた方が作業は楽です。
  4. 4
    お手伝いポイント
    具を皮で包んでいきます。皮の真ん中に具をのせ、具の乗っている側に指でふちどるように水を塗り、ひだを作りながらとじていく。↑娘です。
  5. 5
    包んだ餃子はキッチンペーパーをしいた皿に並べておく(皿にくっつかない)
    熱したフライパンに油を引く、中弱火で餃子を並べたら水約100㏄を餃子にかけ、流し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    3~5分ほど中~中弱火で焼き、弱火にして少し焦げ目が付くまで焼きます。
    時々フライパンの向きを半回転させ、焼きむらを防ぎます。
    水気が無くなってくるとパチパチ音がします。
  7. 7
    蓋を取らずに、水気が無くなっているかを判断するのは難しいので、パチパチいったら、ちょっと覗いてみます。
  8. 8
    お手伝いポイント
    焼けたら盛り付けです。
    娘が盛り付けましたが・・・かなり雑ですね;;
    皆様は、もっと綺麗に盛り付けるのでしょうね♪

おいしくなるコツ

普段はもっと濃い味つけだと思います。我が家ではタレやしょうゆをつけて食べないので・・・ 味の調節はお好みでお願いします。 盛り付ける時、ナゼ餃子のひだを下にするのか・・・ひだ(皮)が乾くと固くなり食感が悪くなるから・・・だったと思います。

きっかけ

昔から作っています。多少具は変わりますが、にんにくは旦那が苦手でパウダーかまるっきり入れないです。買ったものはにんにくがキツ過ぎて(><。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 焼き餃子 お手伝いレシピ おかずおつまみ
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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