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豚ひき肉とキャベツのクリーム煮 きざみわさび入り レシピ・作り方

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桜39桜39
チャレンジメニューです。クリーム煮は冬場白菜でよく作りますが、キャベツで作ってみました。きざみわさびを入れて新たな味になったと思います。

材料(2人分)

キャベツ
3枚
しめじ
1/4袋
玉ねぎ(小)
1/2個
アスパラ
2本
とうもろこし(茹でて身をほぐしたもの)
大匙2程
ひき肉(豚)
50g
バター
10g
牛乳
400ml
薄力粉
大匙3
●コンソメ(キューブ)
1個
●塩
小匙1/2
●胡椒
適量
●にんにく(チューブ)
1cm程
●中濃ソース
小匙1
スライスチーズ(溶けるもの)
1枚
S&B本生きざみわさび
小匙2程
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作り方

  1. 1
    キャベツ、一口大に切る。
    しめじ、石付きを切り、ほぐす。
    玉ねぎ、細切り。
    アスパラ、斜めうす切り。
  2. 2
    フライパンに少量油を入れ、キャベツ、しめじ、アスパラを中火で炒める。
    しんなりしてきたら火を止める。
  3. 3
    鍋にひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、一旦火を止め、肉からでた油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    3を弱火で加熱。
    バターと玉ねぎを入れ、ひき肉と軽く炒めたのち、薄力粉を入れ炒める。
    牛乳を少量ずつ入れてダマにならないように混ぜる。
    ※玉ねぎと一緒に混ぜるとダマになりにくい。
  5. 5
    4に牛乳を全部入れたら、2、とうもろこし、●を入れ、焦げ付かないように適度に混ぜながら煮る。
    野菜が煮えたらスライスチーズ、きざみわさびを入れて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

クリーム煮にソースを入れたら色が変わる心配があるかもしれませんが、少量しか入れないので白い色のままです。

きっかけ

牛乳を消費したかったので。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
クリームスープキャベツしめじ

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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