豚ひき肉とキャベツのクリーム煮 きざみわさび入り レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツ、一口大に切る。
しめじ、石付きを切り、ほぐす。
玉ねぎ、細切り。
アスパラ、斜めうす切り。
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- 2
- フライパンに少量油を入れ、キャベツ、しめじ、アスパラを中火で炒める。
しんなりしてきたら火を止める。
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- 3
- 鍋にひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、一旦火を止め、肉からでた油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- 3を弱火で加熱。
バターと玉ねぎを入れ、ひき肉と軽く炒めたのち、薄力粉を入れ炒める。
牛乳を少量ずつ入れてダマにならないように混ぜる。
※玉ねぎと一緒に混ぜるとダマになりにくい。
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- 5
- 4に牛乳を全部入れたら、2、とうもろこし、●を入れ、焦げ付かないように適度に混ぜながら煮る。
野菜が煮えたらスライスチーズ、きざみわさびを入れて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
クリーム煮にソースを入れたら色が変わる心配があるかもしれませんが、少量しか入れないので白い色のままです。
きっかけ
牛乳を消費したかったので。
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