材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ひき肉(合挽き)
- 100g
- 生姜・丸いかたまりを使用→
- 直径3cm程
- ●中華あじ
- 小匙1
- ●塩胡椒
- 適量
- ●にんにく(チューブ)
- 1cm程
- 薄力粉
- 適量
- 料理酒
- 大匙1程
- ポン酢
- 適量
- S&B本生きざみわさび
- 適量
- 飾り(レタス、トマト)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子、ヘタを切り、スプーンで茄子の内側をすくい取る。
※厚み5mm程はすくい取る。
茄子の内側に茶漉し等を使用して薄力粉を振っておく。
-
- 2
- 茄子のスプーンで取った身を微塵切りにする。
生姜、微塵切りにする。
ボールに微塵切りにした茄子、生姜、ひき肉、●を入れて混ぜて4等分にする。
-
- 3
- 薄力粉を付けた茄子に2を詰める。
詰めた上にも薄力粉を振っておく。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を適量入れ、3の肉側から弱火で焼く。
5分程焼いたら、ひっくり返し、料理酒を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
料理酒の水分が飛んだあたりで火を止める。
-
- 5
- お皿に飾り野菜を載せ、4を並べ、ポン酢を適量掛け、きざみわさびをそれぞれに載せて完成。
おいしくなるコツ
焼いた肉から出た肉汁を使い、ソースを作るのも美味しいです。
今回は合挽き肉の油分が多く、油が沢山出て使いたくなかったので
ポン酢にしました。
きっかけ
茄子を貰ったので。
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ぽん酢きざみわさびでお召しあがり下さい。