茄子の肉詰め きざみわさび添え レシピ・作り方

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桜39桜39
茄子の中をくりぬきひき肉タネを詰めて焼きました。
ぽん酢きざみわさびでお召しあがり下さい。

材料(2人分)

茄子
2本
ひき肉(合挽き)
100g
生姜・丸いかたまりを使用→
直径3cm程
●中華あじ
小匙1
●塩胡椒
適量
●にんにく(チューブ)
1cm程
薄力粉
適量
料理酒
大匙1程
ポン酢
適量
S&B本生きざみわさび
適量
飾り(レタス、トマト)
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子、ヘタを切り、スプーンで茄子の内側をすくい取る。
    ※厚み5mm程はすくい取る。
    茄子の内側に茶漉し等を使用して薄力粉を振っておく。
  2. 2
    茄子のスプーンで取った身を微塵切りにする。

    生姜、微塵切りにする。

    ボールに微塵切りにした茄子、生姜、ひき肉、●を入れて混ぜて4等分にする。
  3. 3
    薄力粉を付けた茄子に2を詰める。
    詰めた上にも薄力粉を振っておく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を適量入れ、3の肉側から弱火で焼く。
    5分程焼いたら、ひっくり返し、料理酒を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
    料理酒の水分が飛んだあたりで火を止める。
  5. 5
    お皿に飾り野菜を載せ、4を並べ、ポン酢を適量掛け、きざみわさびをそれぞれに載せて完成。

おいしくなるコツ

焼いた肉から出た肉汁を使い、ソースを作るのも美味しいです。 今回は合挽き肉の油分が多く、油が沢山出て使いたくなかったので ポン酢にしました。

きっかけ

茄子を貰ったので。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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