離乳食中期 トマト&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
中期から後期へステップアップするための準備として作ったお粥です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

7倍がゆ
大さじ5
潰したトマト
小さじ2
カリフラワー
小さじ2
野菜スープ
大さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4
    1の7倍がゆを大さじ5、2のトマトを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
  5. 5
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にカリフラワーの味を楽しんで欲しくて。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/14 11:50
朝ごはんに♪完食でした^_^
らわむく
つくれぽ、ありがとうございます!お子ちゃまに完食してもらえたようで、私も嬉しいです♪いっぱい食べて、すくすく育ちますように☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする