ずぼらなのに美味しいコロッケ(^u^) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもと玉ねぎは皮をむく。じゃがいもは薄切りに、玉ねぎはみじんぎりにする。
-
- 2
- 1のじゃがいもをレンジで、やわらかくなるまで加熱する。ボウルに移し、熱いうちにマッシャーやすりこぎ等でつぶす。(だいたいつぶれればOK)
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、玉ねぎを炒め、さらに合挽き肉を加えて炒める。火が通ったら、冷ます。
-
- 4
- 2のボウルに3と塩・胡椒を加えて混ぜる。4等分し、小判型に整える。
-
- 5
- 小麦粉、卵を溶いたもの、パン粉をそれぞれ器に入れて用意する。4を小麦粉→卵→パン粉の順につける。
-
- 6
- 高温のサラダ油で5を揚げる。衣がきつね色になったら、油を切ってできあがり。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもは疲れるまでつぶさなくても、だいたいつぶれればOK!これはこれで、じゃがいものホクホク感が残って、美味しいですよ(*^。^*)
きっかけ
夕食に。